Les o-nigiri おにぎり ou nigiri-meshi 握り飯, littéralement les « boules de riz », sont un met à base de riz cuit dans de l'eau bouillante ou à la vapeur, meshi 飯, qui est ensuite façonné à la main dans des formes rondes, triangulaires ou cylindriques.
Certains o-nigiri sont fourrés d'umeboshi 梅干 , une prune séchée puis macérée, de tsukudani 佃煮, des petits poissons ou fruits de mer marinés, de morceaux de shiozake 塩鮭, du saumon salé, ou du katsuobushi 鰹節 , des pétales de bonites arrosés de sauce soja.
Ces boules de riz sont souvent enveloppées dans du nori 海苔 , une algue sêchée, dans une feuille d'ao-shiso 青しそ ou parsemées de graines de sésame.
On les consomme à toute heure de la journée, lors de pique-niques ou pour accompagner un déjeuner.
Le soir, il est coutume de manger des yaki-o-nigiri 焼きおにぎり. Ce sont des o-nigiri que l'on fait griller après les avoir enduits de sauce soja, shôyu 醤油, ou de sauce miso 味噌.
Le plus vieil o-nigiri du Japon est conservé à la Fondation archéologique de la préfecture d'Ishikawa, Ishikawa-ken maizô bunka-zai sentâ 石川県埋蔵文化財センター, dans la ville de Kanazawa 金沢市. D'aspect rugueux comme un caillou et de couleur noire, il n'a plus rien en commun avec un o-nigiri d'aujourd'hui.
Recette de o-nigiri おにぎり de Nathalie en français sur le site de Dreamy