La fête de la récolte du nouveau thé, Hachi-jû-hachi ya shincha matsuri 八十八夜新茶まつり, à Iruma © Ville d’IrumaC'est à la deuxième moitié du mois d'avril que débute la toute première récolte du théchatsumi 茶摘み.

Les principales régions productrices du Japon qui sont :

  • les villes d'Iruma 入間市, Sayama 狭山市 dans la région de Saitama 埼玉県 ;
  • la région de Shizuoka 静岡県 ;
  • et la ville d'Uji 宇治市 au sud de Kyoto.

Ce « thé nouveau », shincha 新茶, est vendu aux enchères dans les dernières semaines d'avril avant d'être disposé sur les présentoirs des magasins avant que ne commence la Golden Week ゴールデンウィーク, dans la première semaine de mai.

Le 88e jour, Hachi-jû-hachi ya 八十八夜, après l'équinoxe de Printemps, risshun 立春, une nouvelle récolte a lieu. Le thé alors récolté est de la meilleure qualité.