Saké Junmai Arabashiri 純米吟醸 de Masumi 真澄 © Masumi 真澄

 

Le saké est un alcool obtenu à partir de la fermentation du riz.

 

Dans la langue japonaise, saké est le terme générique pour tout alcool. Lorsque l’on parle d’alcool de riz, le terme formel est seishu 清酒 ou Nihon shu 日本酒 pour le distinguer des liqueurs occidentales, yôshu 洋酒.

Le 6 février est le jour du matcha au Japon, maccha no hi 抹茶の日.

 

Gateau japonais traditionnel, wagashi 和菓子, accompagné de thé vert à base de matcha 抹茶 © Aventure JaponLe matcha 抹茶 est une poudre extrêmement fine (de 1 à 3 micron) obtenue après broyage de feuilles de thé vert, tencha 碾茶. On l'emploie pour préparer le thé en y ajoutant de l'eau chaude tout en remuant rapidement avec un fouet en bambou, chasen 茶せん, pour la faire mousser.